"PREFAZIONE"
Dopo che vi ho postato la ricetta del Tortano, non potevo non darvi questa del famoso "Castiello". Il termine Casatiello deriva da "caso" che in dialetto napoletano vuol dire formaggio, e allude alla cospicua presenza al suo interno di formaggio pecorino. Tortano e Casatiello hanno lo stesso impasto: farina, lievito, acqua, sale, pepe, sugna(strutto in italiano)uova sode, salame, formaggio e ciccoli(ciccioli)di maiale. Le varianti sono numerose: regionali, locali, e familiari. C'è chi, invece del salame nell'impasto, mette la mortadella a dadini o il prosciutto cotto o tutto l'insieme di questi salumi. Quando ai formaggi, fondamentale è il pecorino romano, in dose generosa. Ad esso si aggiunge spesso un parte di parmigiano, e c'è chi si spinge fino al provolone semi piccante, e/o all'emmental. La mia ricetta fa parte di una di queste varianti, attenendomi più vicino possibile alle sue origini antiche. Credetemi il suo profumo inebrierà la vostra casa e il giorno dopo avrà un gusto sublime!!!!!PAROLA DI BABBà!!!PROVATE PER CREDERE!!!(A PARTE IL COLESTEROLO E TRIGLICERIDI....AHAHAHAHAHAHA!!!!!!!
"COSA VI SERVE"
Una planetaria o un'impastatrice con il gancio per impasti duri ad uncino
Manualità
Uno stampo col buco centrale chiuso a cono di 30 cm. di diametro alt. 8 cm.
Un pennello da pasticcere per ungere lo stampo
Una ciotola molto capiente+una ciotola più piccola per il pre-impasto
INGREDIENTI:
500 g di farina Manitoba+500 g di farina "00" da setacciare insieme prima della preparazione
2 bustina di lievito di birra secco
Una ciotola molto capiente+una ciotola più piccola per il pre-impasto
INGREDIENTI:
500 g di farina Manitoba+500 g di farina "00" da setacciare insieme prima della preparazione
2 bustina di lievito di birra secco
150 a 250 g di strutto(sugna)
3 cucchiaini di zucchero semolato+1 per il pre-impasto
450-500 ml circa di acqua naturale imbottigliata+120 ml per il pre-impasto
Poco sale, 3 g
Molto pepe nero macinato(facoltativo)
"INGREDIENTI PER L'IMBOTTITURA"
400 g di pecorino tagliato a tocchetti o provolone semi-piccante o tutti e due
600 g di salame tipo Napoli tagliato a tocchetti
200 g di ciccioli di maiale possibilmente fatti in casa o pancetta paesana o tutti e due
200 g di ciccioli di maiale possibilmente fatti in casa o pancetta paesana o tutti e due
4-6 uova intere col guscio(pulite esternamente)per la guarnizione
"LAVORAZIONE"
Fate un pre-impasto con 200 g farina presa dal totale, il lievito di birra e 120 di acqua fino a formare un panetto, mettete a lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta.
Mettete la farine rimasta, lo zucchero, il pepe e il sale nella ciotola della planetaria e avviate la macchina a bassa velocità dando una mescolata, aggiungete lo strutto e continuate fino a che lo strutto si sia intriso con la farina, a questo punto aggiungete l'acqua tiepida fino a formare una pasta morbida e continuate sempre a bassa velocità. A questo punto aggiungete il il pre-impasto ormai raddoppiato e continuate a impastare fin quando la pasta si stacca bene dalle pareti della ciotola e si incorda. Mettetela a lievitare fino al raddoppio in una ciotola capiente non prima di avere effettuato delle pieghe, come si vede dalle foto. Fatto questo, tagliate i salumi a tocchetti. Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene un pezzo che vi servirà per fermare le uova e tenetelo da parte coperto. Rovesciate tutto l'impasto su un piano di marmo, possibilmente, e con le sole mani stendetelo allo spessore di un centimetro. Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno di salumi, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile dal lato più lungo del rettangolo. Ungete di strutto lo stampo descritto; disponetevi il rotolo di pasta a ciambella unendone bene le estremità e fate capitare la chiusura sotto quando lo ponete nello stampo. Rimettetelo a crescere in un luogo tiepido coprendolo con un panno. Quando il Casatiello sarà lievitato(occorreranno almeno 2 ore), disponete le 4 uova su di esso a intervalli regolari, e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete messo da parte. Infine infornatelo nel forno freddo a 160°C per i primi 10 minuti poi a 170-180°C per un'ora di cottura complessiva(forno a gas statico).
Sformatelo quando sarà tiepido.
Fate un pre-impasto con 200 g farina presa dal totale, il lievito di birra e 120 di acqua fino a formare un panetto, mettete a lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta.
Mettete la farine rimasta, lo zucchero, il pepe e il sale nella ciotola della planetaria e avviate la macchina a bassa velocità dando una mescolata, aggiungete lo strutto e continuate fino a che lo strutto si sia intriso con la farina, a questo punto aggiungete l'acqua tiepida fino a formare una pasta morbida e continuate sempre a bassa velocità. A questo punto aggiungete il il pre-impasto ormai raddoppiato e continuate a impastare fin quando la pasta si stacca bene dalle pareti della ciotola e si incorda. Mettetela a lievitare fino al raddoppio in una ciotola capiente non prima di avere effettuato delle pieghe, come si vede dalle foto. Fatto questo, tagliate i salumi a tocchetti. Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene un pezzo che vi servirà per fermare le uova e tenetelo da parte coperto. Rovesciate tutto l'impasto su un piano di marmo, possibilmente, e con le sole mani stendetelo allo spessore di un centimetro. Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno di salumi, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile dal lato più lungo del rettangolo. Ungete di strutto lo stampo descritto; disponetevi il rotolo di pasta a ciambella unendone bene le estremità e fate capitare la chiusura sotto quando lo ponete nello stampo. Rimettetelo a crescere in un luogo tiepido coprendolo con un panno. Quando il Casatiello sarà lievitato(occorreranno almeno 2 ore), disponete le 4 uova su di esso a intervalli regolari, e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete messo da parte. Infine infornatelo nel forno freddo a 160°C per i primi 10 minuti poi a 170-180°C per un'ora di cottura complessiva(forno a gas statico).
Sformatelo quando sarà tiepido.
"BUONA PASQUA A TUTTI!!!!da parte di BABBà!!!!
praticamente una bomba di bontà!!!!!ancora Tanti auguri a te e a tutta la tua famiglia!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Lucio, grazie!
RispondiEliminaUna bomba si...ma chi se ne frega! Una volta all'anno uno strappo alla regola è pur doveroso farlo per il nostro buon senso. Ricetta preziosa napoletana, dal gusto saporito e ricco. Il casatiello mi piace pieno di pezzettini di salumi e formaggi, altrimenti non lo mangio. Poco ma buono. Il tuo tocco Pasquale non poteva mancare. Grazie Babà e se non dovessimo risentirci ti auguro una Santa Pasqua fatta di serenità condivisa tra persone semplici e che ami, e ...perchè no con una bella abbuffata.Ti auguro ogni bene ciao Pitichella
RispondiEliminaGrazie di cuore Tiziana, Ti auguro anche a te e tutta la tua famiglia una serena e felice Pasqua e che tutto ti vada bene con la festa che stai organizzando.. e chi o' sap?Bacioni
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