martedì 17 aprile 2012

"UNA PASTIERA DI BABBà..PER L'AMICA MALù!!"














"PREFAZIONE"
Cari follower mi scuso con voi se solo adesso posto questa ricetta della pastiera..purtroppo il lavoro mi ha tenuto e mi tiene molto impegnato..comunque gli auguri sono riuscito a postarli e approfitto per ringraziare di cuore a tutti quelli che mi hanno risposto contro cambiandomi gli auguri..GRAZIE!!Da tempo volevo dedicare una mia ricetta ad una amica che stimo e apprezzo per le sue qualità non solo culinarie ma anche umanitarie..una donna eccezionale molto disponibile..molto socievole..molto cordiale..molto gentile..molto affettuosa..molto generosa dal cuore nobile e dulcis in fondo una donna molto ma molto umile!!Sto parlando dell'amica MALù!!Non sapendo come contro cambiare la sua dolce disponibilità nei miei confronti ho pensato di fargli questo umile cadò..certamente si meriterebbe molto di più per quello che fa..andate a sbirciare nel suo blog ve lo consiglio vivamente vi sembra di stare davvero a casa sua mettendovi a proprio agio offrendovi la sua ospitalità con una bella tazza di caffè..non vi dico altro se no finisce la sorpresa..di seguito vi trascrivo il suo indirizzo che già moltissimi di voi la conoscono ampiamente: http://incucinadamalu.blogspot.com/
Detto questo..la pastiera è ormai entrata in tutte le case d'Italia a far parte dei dolci tradizionali Campani della Pasqua!!E nata come dolce rustico dal fatto che si aggiunge la sugna sia nella frolla che nel grano..col tempo però si è trasformata in un vero è proprio dolce..un po' per il fatto che la sugna non tutti la digeriscono anche se la ritengo migliore del burro perché è più naturale..ma più che altro ognuno la fa a proprio gusto e piacimento cambiando in parte gli ingredienti..per carità di Dio fate pure i vostri cambiamenti ma non distruggiamo la sua vera identità??Cercate di provare una sola volta nella vostra vita..LA VERA PASTIERA NAPOLETANA FATTA IN CASA!!Non credo sia difficile eseguirla basta avere a disposizione gli ingredienti giusti senza modificarli e attenersi ad alcune regole fondamentali come per esempio:
1) Non dividere mai è poi mai la dose che fate in più stampi si disperdono molto i sapori e le quantità..
2)La dose di zucchero deve essere uguale al peso della ricotta questo serve a caramellare in cottura e dare più gusto e far mantenere più a lungo la pastiera..
3)Usare ricotta di pecora se proprio non la trovate usate quella di vaccina devono essere fresche e di buona qualità..non usate ricotte preconfezionate per carità.. le ricotte devono essere umide non troppo asciutte ne troppo acquose ne troppo granulose ma devo essere compatte quindi andate dal vostro venditore di fiducia senza esitare..
4)Usare pasta frolla senza aggiunta di lievito per dolci..
5)Usare acqua di fior d'arancia e di millefiori in fialette già dosate non usate concentrati perché bisogna saperli dosare perché possono diventare tossici..a Napoli i pasticcieri usano il "Neroli Napoli" che è appunto un concentrato e loro lo usano a goccia a goccia..la marca che io ritengo la migliore per uso dolciario casalingo in fialette e della MADMA se non la trovate usate quella della Pan degli Angeli che è ottima ugualmente è siete sicuri che la trovate..
6)Si dovrebbe usare il grano non precotto ma da ammollare tre-quattro giorni prima del confeziona mento della pastiera e tutt'altra cosa..tempo fa a Napoli si vendeva sfuso ed era eccezionale venne tolto da mezzo per fattori igienici..ormai la fretta ci corre appresso e quindi adesso si usa quello in barattolo già cotto da me si vendono due tipi di grano..quello cremoso e quello normale..quello cremoso non c'è bisogno di passarlo chi usa farlo e poi la cottura con il latte deve essere breve cioè al primo bollore si deve spegnere..raffreddandosi diventa una vera crema..mentre con quello normale la cottura sarà di cinque minuti in ambedue i casi il grano che è già cotto non bisogna farlo cuocere più di tanto.,.addirittura c'è chi non lo cuoce e lo versa direttamente dal barattolo nella battitura di uova e ricotta..quindi il grano non lo fate cuocere molto o addirittura disseccare ma deve essere un cremoso semiliquido questo è un'altro segreto per la compattezza..cremosità è succosità della pastiera..
7)Ci sono due diverse opinioni sull'altezza della pastiera; c'è chi dice che deve essere assolutamente bassa e chi come me dice che deve essere alta per il fatto che più giorni passano più diventa saporita è più succosa appunto perché è alta in questo caso solo chi veramente è un intenditore sa che la pastiera quando è alta rimane molto più umida e i sapori è i profumi durano e aumentano di più perché più giorni sta più matura..
8)Gli aromi base devono essere questi: fior d'arancia e fior di millefiori..cannella pura..vanillina o bacca..buccia di limone freschissimo colto dalla pianta stessa..arancia candita e cocozzata(zucca candita)che non è facile reperire è nient'altro solo questi..
9)La pastiere deve essere ben cotta non deve essere appena dorata ma bensì deve essere brunita come si vede in foto..quindi la sua cottura deve essere lenta cioè a
160 °C questa è la vera regola fino a brunitura..ciò non toglie che questa regola può essere cambiata ma tutto dipende da come si procede con gli ingredienti..mi spiego meglio; ci sono diversi modi per confezionare una pastiera..c'è il metodo delle uova intere montate con lo zucchero come ho fatto io con questa ricetta..poi c'è quello che si montano i tuorli con lo zucchero e alla fine si aggiungono gli albumi montati..poi c'è quello che si frulla la ricotta con lo zucchero e poi si aggiungono i tuorli uno alla volta e alla fine si aggiungono gli albumi montati..poi infine c'è quello che si sbattono tutti gli ingredienti insieme per dieci minuti questo è il metodo più sbrigativo ed è quello dove si può cuocere la pastiera sui i 200°C. Come vedete si può cambiare la regola ma quella principale rimane tale cuocerla lentamente questo è il segreto finale per avere una gustosissima e profumatissima PASTIERA NAPOLETANA!!Per adesso mi fermo qui in futuro vi trascriverò ad una alla volta tutte le ricette con i vari metodi così cercherò di accontentare tutti!!Spero davvero che possiate provare la pastiera napoletana per capire la sua quasi originalità..chi ha assaggiato una delle mie pastiere non mi ha mai detto di sentire o avvertire quando la degusta il grano o i canditi..come si può notare dalla foto della fetta non si vede ne il grano e ne il cedro..eppure ci stanno!!PROVARE PER CREDERE..PAROLA DI BABBà!!
COSA VI SERVE:
Una planetaria con gancio a filo
Un passa verdure con dischetto a fori piccoli
Una cucchiarella
Uno stampo di alluminio svasato solo imburrato di diametro 32 cm e alto 7 cm
INGREDIENTI:
Pasta frolla vedi ricetta da me postata:"PASTA FROLLA CON TEQUILA PER PASTIERA" sotto l'etichetta "paste frolle"
780 g di ricotta di pecora
780 g di zucchero semolato
8 uova intere + 4 tuorli di dimensioni piccole
1 barattolo di grano cotto normale
400 ml di latte intero a lunga conservazione
50 g di burro
una scorza di limone freschissimo
1 bustina e mezza di cannella pura di ottima qualità
2 bustine di vanillina o una mezza bacca di vaniglia solo i semini 
2 fialette di millefiori + 1 di fior d'arancia o viceversa
La grattata della buccia di un limone intero
80 g di arancia candita a cubetti
80 g di cocozzata candita
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate la pasta frolla e conservate in frigo. Poi cuocetevi il grano mettendo tutto in un tegame cioè il grano senza sciacquarlo, il latte, la scorza di limone e i 50 g di burro, appena prende il bollore cuocete per 5 minuti esatti girando spesso con una cucchiarella. Spegnete e fate raffreddare senza dimenticare di togliere le scorze del limone e mettete da parte. Ora non vi resta che montare le 8 uova intere + i 4 tuorli con lo zucchero semolato nella ciotola della planetaria per un minimo di 10 minuti, prima di fare questa operazione imburrate bene lo stampo e stendete tre quarti della pasta in un disco di pasta frolla il più sottile possibile tale da ricoprire il fondo e le sue pareti, mettete lo stampo in frigo coperto da un foglio di carta pergamena. Appena le uova sono belle gonfie, passate la ricotta direttamente sulla battuta di uova poi passate anche un quarto del totale del grano, da questo momento in poi lavorate a mano aiutandovi con la cucchiarella e amalgamate bene il tutto fino a vedere che la ricotta si sia assorbita alle uova e non si vedono più i grumi. Adesso si possono aggiungere gli aromi: la cannella, le tre fialette, la vanillina, la scorga grattugiata del limone, il resto del grano e i canditi a cubetti e amalgamate bene il tutto  girando sempre dal basso verso l'alto. A questo punto rovesciate tutto nello stampo che deve arrivare fino a mezzo cm. dal bordo se tutto e stato ben montato. Preriscaldate il forno ad una temperatura di 160°C, nel frattempo stendete il resto della frolla tagliando con un coltello tante strisce per formare la grata sulla superficie della pastiera. Infornate con cautela e cuocete per un minimo di 2 e 30 minuti sempre alla stessa temperatura citata controllando la cottura fino a brunitura avvenuta come nella foto. Avvenuta la cottura non toglietela subito dal forno, aspettate 10 minuti e poi la sfornate e la fate raffreddare nel suo stampo che poi sarà anche il suo vassoio di portata. Una volta che si è raffreddata bene copritela con pellicola per alimenti e consumatela dopo un paio di giorni, se non viene consumata tenetela sempre coperta con la pellicola, questa pastiera si mantiene bene per sette giorni.
N.B.: Una raccomandazione non lasciatela troppo nel forno ad asciugare, queste sono le mie regole e i miei consigli se vi attenete a loro otterrete degli ottimi risultati senza cambiare nulla se volete degustare una bella fetta di pastiera napoletana che non avete mai assaggiato. Se tutto questo vi è difficile da fare vi consiglio di iniziare con la ricetta della"pastiera di Francesca" che ho postato qualche tempo fa e la trascrissi proprio per la sua semplicità ..ve la consiglio!!!
"BUONA VITA A TUTTI"    

8 commenti:

  1. "ALLA FACCIA DEL BICARBONATO DI SODIO"!!!!!!Scusami per l'espressione ma sei formidabile....hai spiegato il procedimento nei minimi dettagli....lo vedi quanto sei Maestro??????AAHHH!!!!Non mi sbaglio io, sei un napoletano Doc....a tutti gli effetti....
    Ora ti spiego come la faccio io....un riassuntino...il grano non ne passo neanche un po'.aggiungo pure la cerma pasticcera,ometto la cannella e uso il grano fresco messo a bagno da me....frullo i canditi perche' in famiglia non piacciono.....e fammi pensare....AAAAHHHH!!!!!non metto tutto lo zucchero che metti Tu!!!!!Per il resto tutto uguale....uso la sugna perche' e' piu' profumata....ricotta ferschissima e pure burro fresco per la pasta frolla....Non storcere il naso....so gia' quello che stai pensando che la mia non e' una Pastiera Napoletana!!!!!E' vero!!!!!!????E forse hai ragione tu,ma l'ho dovuta adattare ai gusti di tutta la famiglia....
    Tu sei autentico,hai un marchio di garanzia in tutto cio' che fai!!!!!!!Menomale che ti ho conosciuto,cosi' ci compensiamo a vicenda...io l'amica stravagante e tu l'ORIGINALE!!!!!!!!!
    E non lavorare troppo!!!!!Un abbraccio ....la tua amica del cuore!!!!!Raffaella!Ogni tanto rispondi a qualche commento....ehhhh!!!!!!!E poi dice che mi pensa sempre!!!!!!!!AHHHHH!!!!!!

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  2. Grazie per questa detttagliatissima spiegazione! Verrò spesso a curiosare tra le tue ricette! Mi sono unita ai tuoi lettori. Passa a trovarmi, se vuoi!

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  3. Guarda non so proprio come fare .....ovviamente con Te!!!!!Ma sei assurdo.... sono stata sempre Sincera....ma veramente sincera....e sai a volte dietro a tanto "sfoto'"si nasconde il bisogno di evadere e divertirsi un po'....no perche' tu sia uno scemo...o quant'altro....Stai sicuro su questa cosa....perche'se cosi' fosse ,non ti concederei neache un secondo del mio tempo!!!!!!!Avevo voglia di pubblicare un mio stato d'animo....il mio blog oltre a parlare di cucina e' anche un po' il mio Diario....non ho pensato minimamente mai di metterti da parte....Con te ho sempre parlato di tutto....e dei momenti no che stavo passando....Uso il termine stavo,perche' le cose grazie a Dio si stanno aggiustando....Gianni con il lavoro da lunedi' tornera' tutto normale e pure mio suocero stando a casa sta' meglio.....Ed io non posso che essere felice.....
    Hai detto proprio bene quando dici che io voglio che andasse sempre tutto per il verso giusto,che le mie giornate fossero sempre belle....e' cosi', io voglio che sia cosi', e quando le cose non vanno come dico io....be' allora ci metto tutta la forza,tutto il mio cuore e tutta l'anima....Io non rimango MAI a guardare....reagisco sempre....l'apatia non mi appartiene.... per far tornare il sereno e quando tutto cio' non basta ....sto' male!!!!Sto' male perche' non sono una donna Bionica,e sapessi quanto sono umana, ma sai chi da 'tanto vuole pure tanto!!!!!E' quasi matematico!E proprio in questi casi che mi servirebbe una bacchetta magica!!!!!!Credimi non sono presuntuosa...puo' sembrarti strano ma io sono esigente pure nei confronti della vita....Amo lottare e affrontarla...e pure se cado...perche' pure io posso cadere,quando mi rialzo sono piu' caparbia e decisa di prima...in un certo senso non mi sento mai sconfitta.....Perche' so di essermi data Tutta!
    Che dici....sono stata abbastanza chiara??????
    AAAAHHH!!!!Una cosa....non serve il messagino al giorno....per essere amici... mi
    trovi cosi' infantile??????Che pensi che sia una ciuchina che ha bisogno di uno zuccherino al giorno!!!!!AAHHH!!!!!Ma come fai a pensare certe cose...non lo so proprio.....ahhhhh!!!!!!
    Comunque ti perdono AAAAAHHHH!!!!!!Che devo e che posso fare son capitata male....Siamo troppo diversi e al contempo tanto uguali...in fondo diciamo la stessa cosa ma in modi diversi.....Dai, un po' di pazienza penso che ormai sei abbastanza grandicello,l'avrai capito da un pezzo:che cosa???????Le donne hanno sempre ragione!!!!!!
    Allora....fammi pensare...come ti devo salutare....opps...ho scritto quello che stavo pensando....va be'iah mi hai scoperto......Un abbraccio al mio stramico del cuore.....Buon fine settimana!e....buona vita!!!!!e Grazie per l'attenzione che mi presti!!!!!Raffaella

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  4. Luciooo!!!! Ma quanto sei carino, ma io non me le merito tutte queste belle parole...grazieeee!!! Ma sei tu ad essere dolcissimo....come questa pastiera..anche se Pasqua è passata una bella fettona la mangerei volentieri, ha un aspetto delizioso, degno di un napoletano doc...complimenti e grazie ancora....

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    1. PER TE QUESTO E ALTRO!!SPERO CHE TI è PIACUTO DAVVERO!!GRZIE DI CUORE!!A PRESTO MARIA LUISA!!BACIOTTI DA BABBà!!

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    2. Babba' perche' e' scomparso il Post di Tuo figlio??????!Grazie per il commento!!!!!!un abbraccio la tua amica del cuore raffaella!

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Chiedo scusa a chi mi lascia un commento se vi chiedo questo passaggio di verifica, purtroppo il mio blog è invaso di centinaia di commenti "SPAM". Grazie di cuore se acconsentite.