"PREFAZIONE"
Nel titolo, ho citato facile. Essendo una torta particolare per la sua friabilità e morbidezza in assoluto, dovuto al fatto che contiene molto burro, nei suoi ingredienti. Visitando i commenti degli utenti, ho notato che molte di voi non sono riuscite, nell'intendo, a fare per la prima volta questa torta. Se vi basate solo sulla ricetta che vi passano con facile sicurezza nella riuscita, vi sbagliate. I fattori che possono influenzare, possono essere tanti. In tutte le cose che si fa, ci sono Tempi e Metodi. Se in una ricetta, per esempio, si dice di montare bene le uova per 15 minuti e invece lo fate in un tempo minore, sicuramente il dolce non viene bene. Se si mettono ingredienti non freschi, di non buona qualità e li usate anche per la prima volta, il dolce sarà da buttare. Bisogna essere precisi nella dosatura degli ingredienti, se pensiate di mettere al posto di un cucchiaino di lievito una bustina intera, il dolce si deve buttare. Un consiglio che ritengo fondato, non bisogna andare di fretta quando si inizia a fare un dolce, se ci riuscite siete veramente brave. Ritornando all'inizio, la ricetta originale, non prevede il lievito,quindi se non si montano bene gli ingredienti perde tutta la sua leggerezza. In questa che vi trascrivo, farò l'utile e dilettevole, metto sia il burro che il lievito. Ho cercato di avvicinarmi molto a quella originale. Spero di accontentare tutti, anche quelle persone che con la rabbia ancora dentro, non sono riuscite a fare ed assaggiare una fetta di questa squisita torta.
N.B. Nelle mie ricette metto sempre la stessa marca di prodotto per la sua facile reperibilità che è la Paneangeli, la ritengo ancora oggi,in commercio, la migliore come qualità in tutti i prodotti che offre. Oltre a questo, vicino a ogni ingrediente specificherò( tipo farina) sempre la marca che uso. Non siete obbligate ad usare questi prodotti, se usate un tipo di marca diverso, va bene lo stesso, basta non mischiarli di tipo diverso, usate sempre solo la stessa marca. Spero di essere stato chiaro.
"INGREDIENTI"
4 uova fresche medie
150gr di zucchero
1 bustina di vanillina Paneangeli
1 fialetta aroma limone Paneangeli
1 pizzico di sale
100gr di farina"00" Barilla o Divella
100gr di frumina Paneangeli
1/2 bustina di lievito, pesata Paneangeli
100gr di burro io metto Granarolo
zucchero a velo vanigliato quanto basta
"PER FARCIRE"
Facoltativo, potete farcire con crema pasticcera o marmellata o altro
"COSA VI SERVE"
Una planetaria o sbattitore con fruste o frusta a mano, uno stampo a cerchio apribile da 26cm di diametro, carta da forno, una spatola per amalgamare, un setaccio.
N.B. Quando foderate lo stampo, fate in questo modo: prendete un foglio di carta da forno, tagliatelo un po' più lungo della base dello stampo metteteci sopra il cerchio e chiudete, poi tagliate una striscia di carta lunga quanto la sua circonferenza, ungete di burro le pareti dello stampo prima di farla aderire.
"PROCEDIMENTO"
Prima cosa da fare prendete la farina e la frumina è date una prima stacciatura e mischiatele.
Mettete i tuorli nella ciotola della planetaria e in cominciate a romperli con il gancio a frusta con quattro cuccchiaia di acqua bollente, quando in cominciano a schiumare, aggiungete 100gr di zucchero gradatamente, la vanillina, l'aroma limone, sale è montare fino ad avere una massa cremosa.
A parte, montare gli albumi, quando vedete che incominciano a montare, aggiungete sempre gradatamente il resto dello zucchero montando il tutto a neve durissima.
Nel frattempo che montate gli albumi, sciogliete il burro sopra un bagnomaria.
Fatto tutto questo non ci resta che finire l'impasto.
Sopra i tuorli sbattuti, adagiate tutti gli albumi, subito sopra Setacciare un altra volta la farina e frumina e mettetela tutta e per ultimo il lievito anch'esso setacciato.
Tutto deve essere incorporato delicatanente dal basso verso l'alto, aiutandosi con una spatola, aggiungendo a piccole dosi il burro tiepido, vi raccomando di non sbattere ma di amalgamare.
Quando tutto è unito senza grumi, mettete l'impasto nello stampo già preparato con la carta forno unto e infarinato, trasferitelo nel forno preriscaldato nella parte inferiore a 190°c a gas per circa 30 minuti.
Fate sempre la prova del ferro da calza se esce pulito la TORTA è PRONTA.
Aspettate sempre 5 minuti prima di toglierla dal forno.
Fate raffreddare molto bene, poi farcitela come volete oppure mettete solo lo zucchero a velo.
N.B. la prossima ricetta che scriverò è la sorella di questa con procedura diversa ma con farcitura.
"BUONA VITA A TUTTI VOI"
Nel titolo, ho citato facile. Essendo una torta particolare per la sua friabilità e morbidezza in assoluto, dovuto al fatto che contiene molto burro, nei suoi ingredienti. Visitando i commenti degli utenti, ho notato che molte di voi non sono riuscite, nell'intendo, a fare per la prima volta questa torta. Se vi basate solo sulla ricetta che vi passano con facile sicurezza nella riuscita, vi sbagliate. I fattori che possono influenzare, possono essere tanti. In tutte le cose che si fa, ci sono Tempi e Metodi. Se in una ricetta, per esempio, si dice di montare bene le uova per 15 minuti e invece lo fate in un tempo minore, sicuramente il dolce non viene bene. Se si mettono ingredienti non freschi, di non buona qualità e li usate anche per la prima volta, il dolce sarà da buttare. Bisogna essere precisi nella dosatura degli ingredienti, se pensiate di mettere al posto di un cucchiaino di lievito una bustina intera, il dolce si deve buttare. Un consiglio che ritengo fondato, non bisogna andare di fretta quando si inizia a fare un dolce, se ci riuscite siete veramente brave. Ritornando all'inizio, la ricetta originale, non prevede il lievito,quindi se non si montano bene gli ingredienti perde tutta la sua leggerezza. In questa che vi trascrivo, farò l'utile e dilettevole, metto sia il burro che il lievito. Ho cercato di avvicinarmi molto a quella originale. Spero di accontentare tutti, anche quelle persone che con la rabbia ancora dentro, non sono riuscite a fare ed assaggiare una fetta di questa squisita torta.
N.B. Nelle mie ricette metto sempre la stessa marca di prodotto per la sua facile reperibilità che è la Paneangeli, la ritengo ancora oggi,in commercio, la migliore come qualità in tutti i prodotti che offre. Oltre a questo, vicino a ogni ingrediente specificherò( tipo farina) sempre la marca che uso. Non siete obbligate ad usare questi prodotti, se usate un tipo di marca diverso, va bene lo stesso, basta non mischiarli di tipo diverso, usate sempre solo la stessa marca. Spero di essere stato chiaro.
"INGREDIENTI"
4 uova fresche medie
150gr di zucchero
1 bustina di vanillina Paneangeli
1 fialetta aroma limone Paneangeli
1 pizzico di sale
100gr di farina"00" Barilla o Divella
100gr di frumina Paneangeli
1/2 bustina di lievito, pesata Paneangeli
100gr di burro io metto Granarolo
zucchero a velo vanigliato quanto basta
"PER FARCIRE"
Facoltativo, potete farcire con crema pasticcera o marmellata o altro
"COSA VI SERVE"
Una planetaria o sbattitore con fruste o frusta a mano, uno stampo a cerchio apribile da 26cm di diametro, carta da forno, una spatola per amalgamare, un setaccio.
N.B. Quando foderate lo stampo, fate in questo modo: prendete un foglio di carta da forno, tagliatelo un po' più lungo della base dello stampo metteteci sopra il cerchio e chiudete, poi tagliate una striscia di carta lunga quanto la sua circonferenza, ungete di burro le pareti dello stampo prima di farla aderire.
"PROCEDIMENTO"
Prima cosa da fare prendete la farina e la frumina è date una prima stacciatura e mischiatele.
Mettete i tuorli nella ciotola della planetaria e in cominciate a romperli con il gancio a frusta con quattro cuccchiaia di acqua bollente, quando in cominciano a schiumare, aggiungete 100gr di zucchero gradatamente, la vanillina, l'aroma limone, sale è montare fino ad avere una massa cremosa.
A parte, montare gli albumi, quando vedete che incominciano a montare, aggiungete sempre gradatamente il resto dello zucchero montando il tutto a neve durissima.
Nel frattempo che montate gli albumi, sciogliete il burro sopra un bagnomaria.
Fatto tutto questo non ci resta che finire l'impasto.
Sopra i tuorli sbattuti, adagiate tutti gli albumi, subito sopra Setacciare un altra volta la farina e frumina e mettetela tutta e per ultimo il lievito anch'esso setacciato.
Tutto deve essere incorporato delicatanente dal basso verso l'alto, aiutandosi con una spatola, aggiungendo a piccole dosi il burro tiepido, vi raccomando di non sbattere ma di amalgamare.
Quando tutto è unito senza grumi, mettete l'impasto nello stampo già preparato con la carta forno unto e infarinato, trasferitelo nel forno preriscaldato nella parte inferiore a 190°c a gas per circa 30 minuti.
Fate sempre la prova del ferro da calza se esce pulito la TORTA è PRONTA.
Aspettate sempre 5 minuti prima di toglierla dal forno.
Fate raffreddare molto bene, poi farcitela come volete oppure mettete solo lo zucchero a velo.
N.B. la prossima ricetta che scriverò è la sorella di questa con procedura diversa ma con farcitura.
"BUONA VITA A TUTTI VOI"
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Chiedo scusa a chi mi lascia un commento se vi chiedo questo passaggio di verifica, purtroppo il mio blog è invaso di centinaia di commenti "SPAM". Grazie di cuore se acconsentite.