IL 18 APRILE è STATO IL COMPLEANNO DI MIO FIGLIO LUIGI E OGNI ANNO GLI FACCIO COME SEMPRE LA TORTA DEL NAPOLI PER IL FATTO CHE LUI..E ANCHE IO...SIAMO GRAN TIFOSI DEL NOSTRO GRANDE SQUADRONE DEL NAPOLI!
NON ME NE VUOLE LA MIA AMICA DEL CUORE BABY SE GLI OFFRIAMO UNA BELLA FETTA DI QUESTA TORTA..POICHè LEI E UNA SFEGATATA TIFOSA DELLA JUVENANTUS..PENSO CHE GLI FACCIO COSA GRADITA PERCHè LEI DI SICURO SE LA DEGUSTERà IN MODO ESILARANTE..SEDUTA SU UNA BELLA POLTRONA COME SOLO UNA GRAN "SIGNORA" NOBILDONNA SA FARE CON STILE E CLASSE!!
A GIORNI VI DARò LA RICETTA COMPLETA!!GRAZIE!!
QUESTO BELL MASCHIONE BRUNO NAPOLETANO CHI Può ESSERE??PENSO CHE SIA FACILE.. A DIRE IL VERO LA FOTO E UN PO' DISTORTA L'ORIGINALE SI VEDE MEGLIO..DITE LA VERITà: NUN E BELL O'FIGL MIO??SCHERZO..COME SI DICE:TUTTI I FIGLI SO BELL A MAMMA SOIA..NON ESISTE CHE UN BAMBINO SIA BRUTTO SONO TUTTI DEI CAPOLAVORI!!CHE GODURIA QUANDO LO TENEVO SULLA MIA PANCIA..SI ADDORMENTAVA PLACIDA MENTE..STAVO DELLE ORE A GODERMELO PERCHè IL TEMPO DELLA CRESCITA è TROPPO BREVE..ALL'IMPROVVISO NEMMENO TE NE ACCORGI CHE Già SI è FATTO GRANDE..COME VORREI ANCORA OGGI TENERMELO SULLA MIA PANCIA CHE ALLORA ERA UN BELL MATERASSO ORTOPEDICO..HAHAHAHAHAHA!!
TIFOSO DEL GRANDE NAPOLI...
ORA INVECE ECCOLO QUA ADULTO..COME E CRESCIUTO??INSIEME ALLA SUA FIDANZATA...LA BELLA NATHALIE..CHE DITE FANNO UNA BELLA COPPIA??
FATTA LA MIA DEDICA..PASSIAMO ALLA RICETTA:
COSA VI SERVE:
Una planetaria con gancio a filo
Uno stampo di 32 cm di diametro e 6 cm di altezza per fare il pan di Spagna
Una sac à poche con beccuccio a stella medio piccolo
Un vassoio da portata da 39 cm di diametro con i bordi smerlati
Una decorazione di ostia rotonda
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
8 uova fresche intere
300 g di zucchero semolato
300 g di farina "00"
1 fialetta aroma limone della Pane degli Angeli
2 bustina di vanillina
1 bustina di lievito chimico della Pane degli Angeli
Un pizzico di sale
PROCEDURA:
Mettete le uova intere nella ciotola della planetaria con un pizzico di sale e la fialetta intera di limone, avviate la macchina per fare in modo che si rompono le uova, aggiungete lo zucchero mentre sta in funzione e continuate alla massima velocità per un minimo di 15 minuti fino a quando si sarà ben gonfiato. Setacciatevi la farina insieme al lievito e poi aggiungete la vanillina mischiate bene il tutto. Appena pronta la massa ben montata aggiungete la farina in tre volte amalgamando bene ogni volta con un movimento dal basso in alto ma fatto con decisione, non vi resta che versare la massa nello stampo bene imburrato e infarinato e mettetelo nel forno non prima di averlo riscaldato e portato ad una temperatura di 180°C(con il mio a 150°). Fate cuocere per 35 minuti circa, fate sempre la prova del ferro da calza.
Fate stare 5 minuti ancora nel forno spento poi sfornate e sformate su di una gratella a raffreddare. Potete farlo anche il giorno prima se volete, anzi e ancora meglio!!
INGREDIENTI PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
1 litro di latte parzialmente scremato
6 tuorli freschi
250 g di zucchero semolato
140 g di farina "00"
200 ml di panna da montare..Hoplà
300 g di cioccolato fondente al 72%
2-3 scorze di limone fresco
2 bustine di vanillina
PROCEDURA:
Setacciare la farina in una ciotola aggiungete il latte a temperatura ambiente un po' alla volta stemperando la farina cercando di non far formare dei grumi, mettete da parte. In un'altra ciotola mettete i tuorli e montateli con lo zucchero con una frusta a mano o se volete con uno sbattitore elettrico per pochi minuti fino a che vedete che si sono alquanto montati. Aggiungete a questa battitura il latte che verserete un po' alla volta mescolando bene il tutto. Versate questa miscela in un tegame setacciandola attraverso un passino per togliere eventuali grumetti. Aggiungete le scorze del limone e la vanillina e cuocete a fiamma moderata girando di continuo con una frusta a mano fino a rassodamento della crema. A questo punto togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la cioccolata a pezzetti nella crema ancora bollente mescolate bene il tutto, fate raffreddare bene. Montate la panna e aggiugetene un terzo alla crema ormai fredda del tutto e amalgamatela bene con una spatola dal basso verso l'alto, mettete in frigo a rassodare.
INGREDIENTI PER LA BAGNA FREDDA LEGGERA:
Rum 50 ml
1 fialetta aroma rum della Pane degli Angeli
Acqua imbottigliata 250 ml
Zucchero semolato 10 cucchiaini da caffè
PROCEDURA:
Mettete tutti gli ingredienti in una bottiglia vuota della Gatorate agitate bene fini allo scioglimento dello zucchero.
ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA:
Dividete il pan di Spagna in tre dischi possibilmente uguali. Mettete il primo disco sul vassoio da portata e bagnatelo con la bagna ottenuta stendeteci sopra metà della crema al cioccolato mantenendovi da un cm dal bordo. Mettete il secondo disco sopra la crema e premete sopra di esso con tutte e due le mani con moderazione per fare aderire bene alla crema bagnate con altra bagna e distendete l'altra metà di crema sopra non vi resta che chiudere la torta con il terzo disco bagnandolo e appoggiatelo facendo attenzione che non si rompa. Pareggiate il tutto e togliete la crema fuoriuscita se c'è ne bisogno pulite tutto intorno al vassoio se ci sono briciole o crema
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
Mezzo litro di panna da montare..Hoplà
2 fialette di colorante alimentare azzurro
1 decorazione di ostia rotonda fatta stampare al computer apposta per questa occasione comprata in un negozio di vendita per prodotti dolciari
Una sac à poche con beccuccio a stella medio piccolo
PROCEDURA:
Montate 200 ml di panna non prima di aver aggiunto le fialette coloranti azzurre, stendete con una spatola la panna sulla superficie e sui bordi della torte e lisciate bene, mettete al centro la decorazione e decorate con ciuffetti di panna intorno ad essa. Montate i restanti 300 ml di panna bianca e metteteli in una sac à poche con il beccuccio a stella e decorate i bordi della torta tutto intorno come vedete nelle foto. Mettete in frigo fino a un'ora prima di servirla. GRAZIE A TUTTI!!
"BUONA VITA A TUTTI"