Montare le uova intere con lo zucchero per un minimo di 15 minuti...
Montate nel frattempo anche la panna e conservatela nel frigo....
Setacciate la farina con il lievito. Appena le uova si saranno montate per bene, aggiungete prima gli aromi e il sale, poi la farina a cucchiaiate facendo girare la macchina a bassa velocità, incorporare bene il tutto....
A questo punto prelevate la panna dal frigo e aggiungetela al composto di uova e farina in due volte lavorandola, questa volta, manualmente aiutandovi con una spatola dal basso verso l'alto per non farla smontare come si fa con gli albumi, per intenderci....
Dopo aver amalgamato bene il tutto non vi resta che riversare il composto in uno stampo ricoperto di carta da forno, lisciate la superficie con il dorso di un cucchiaio, non vi resta che infornare....
Questo è il risultato finale dopo la sua cottura!!A voi la scelta, eccezionale per una prima colazione, straordinaria come base per una torta decorata o altro!!"PREFAZIONE"
ECCOMI QUA FINALMENTE!!!Non sono andato in ferie purtroppo, ho avuto, come ogni anno, problemi con la FAST WEB, puntualmente mi tolgono la linea senza nessun motivo, non sto qui a dirvi il perché se no va a finire che incomincio a dire le parolacce e ad arrabbiarmi!!Sto di nuovo fra di voi per ringraziare di "CUORE" tutte quante voi che mi avete seguito ugualmente in questa settimana..GRAZIE!SMUAKK!
Come vedete dalle foto, mi sono messo ad impapocchiare perché volevo qualcosa di morbidoso ma nel contempo mi desse soddisfazioni anche per altre preparazioni. Credo che alla fine ci sia riuscito, non so come, forse sarà stata l'incazzatura per la FAST WEB che mi ha reso tale da poter sperimentare questa base di dolce, in fin dei conti arrabbiarsi ogni tanto faccia proprio bene?Lo chiamato ciambellone senza buco perché volevo una base per fare una torta fresca dal sapore un po' esotico, subito dopo questo post ve la mostrerò senza indugio. Quindi se vi va di farlo e gustarlo al mattino come prima colazione vi consiglio di farlo col buco, se invece vi serve per fare una base o una torta decorata, vi consiglio di farlo senza, quindi a voi la scelta, inoltre vi consiglio anche di non omettere gli aromi se no si avvertirà il sentore delle uova, mi raccomando!Babbà sta cà..sempre, per allietare i vostri sensi sia gustativi che olfattivi nel rispetto assoluto verso chi ama davvero questa passione, al dire il vero ne siete in tante e siete tutte quante molto brave!!GRAZIE A TUTTE!!
COSA VI SERVE:
Una planetaria
Un frullino elettrico
Una ciotola
Una spatola
Un setaccio
Carta forno
Uno stampo di alluminio di 32 cm. di diametro e 7 cm. di altezza
INGREDIENTI PER UNA DOPPIA DOSE:
500 gr di farina "00" per dolci
400 gr di zucchero semolato
500 ml di panna vegetale da montare
6 uova intere fresche
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 fiala d'aroma arancia
1 fiala d'aroma limone
3 bustine di vanillina
Un pizzico di sale
Zucchero al velo(facoltativo)
ESECUZIONE:
Montare le uova intere con lo zucchero alla massima velocità della macchina per un minimo di 15 minuti.
Nel frattempo con il frullino elettrico montate anche la panna fredda e conservatela in frigo.
Setacciate la farina insieme al lievito e mettete da parte.
Quando le uova si saranno ben gonfiate aggiungete prima gli aromi delle fialette e la vanillina e il pizzico di sale poi la farina a cucchiaiate facendo andare avanti la macchina riducendo la velocità al minimo.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 150°(forno a gas statico)
Spegnete la macchina, a questo punto aggiungete in due volte la panna montata all'impasto ottenuto aiutandovi con una spatola amalgamatela con delicatezza dal basso verso l'alto per non farla smontare come si fa con gli albumi d'uovo, per intenderci.
Non vi resta che riversare il tutto nello stampo ricoperto con carta da forno messa a bagno nell'acqua.
Ultima cosa da fare e lisciare la superficie del dolce con il dorso di un cucchiaio e subito infornate per 1 ora e 10 minuti circa.
Fate la prova del ferro da calza prima di spegnere il forno per verificare se il dolce si è cotto, se non fosse così continuate per altri 10 minuti, rifare la prova e se si è cotto fatelo stare altri 10 minuti nel forno spento.
Sfornate e fatelo raffreddare bene su una gratella.
Servitelo con lo zucchero al velo setacciato spargendolo su tutta la sua superficie(facoltativo).
N.B.: volendo si può utilizzare il forno ventilato. Fate attenzione nella cottura, lo dico perché la superficie rimane al quanto chiara rispetto al resto del dolce, e una prerogativa di questo dolce, quindi già dal profumo che emana vi accorgete che si è cotto senza riflettere più di tanto della superficie. Un consiglio personale, se volete gustarlo in tutta la sua fragranza e morbidezza, fatelo il giorno dopo la sua confezione.
"BUONA VITA A TUTTI"
Ciao e bentornato fra noi, se non ci si arrabbia giornalmente con qualcuno o qualcosa come sarebbe la vita? troppo piatta....Vabbè basta che hai risolto! Questo dolce è splendido, anche io tempo fà ne feci uno con la panna ed in effetti venne morbidissimo e così lo abbiamo mangiato a colazione! ma come dici tu è ottimo anche come sostitutivo del pan di spagna:)
RispondiEliminaGRAZIE DI CUORE LUNA!!COME SI VEDE CHE SEI ESPERTA..BRAVA!!
Eliminadelizioso e poi e' così alto che è davvero strepitoso da utilizzare come base per una torta farcita, come hai detto tu!
RispondiEliminagrazie per la ricetta e a presto!
GRAZIE A TE CHE SEI VENUTA A COMMENTARE..SONO CONTENTO E MI ONORI TANTO, ANCHE SE NON LO MERITO PERCHè DA TE NON VENGO E MI SCUSO DI QUESTO, MA DI DI SICURO TI SEGUO SEMPRE NEL MIO BLOGG-ROLL, CERCHERò DI RIMIEDARE A QUESTA MIA MANCANZA..GRAZIE DI CUORE PAMELINA!!
EliminaBello alto e soffice, davvero invitante nella sua semplicità :)
RispondiEliminaComplimenti :)