Cari follower per un periodo di tempo Babbà sfornerà un bel po' di dolci cercando di allietare sempre i vostri palati!!Non avendo a disposizione il tempo necessario per eseguire l'esecuzione sia manuale che fotografica, posterò solo le mie vecchie foto di quando facevo parte della scuola d'insegnamento dell'arte culinaria, intentiamoci, facevo solo parte non ero io che insegnavo, chi mi ha seguito può ricordare che ho postato alcune volte le ricette della mia maestra la nobildonna sig. Francesca la quale era lei ad insegnare e a dirigere, io l'aiutavo semplicemente e ne traevo tutti i segreti che lei dettava con grande semplicità e umiltà a tutte le sue allieve!!
COSA VI SERVE:
Una planetaria o uno sbattitore elettrico
Delle terrine capienti
Una frusta
La teglia del forno
Carta da forno
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:
3 fresche
100 gr di zucchero semolato
150 ml di latte intero
2-3 gocce di essenza di vaniglia
90 gr di farina auto lievitante
10 gr di cacao in polvere amaro
20 di burro liquefatto e freddo
PER LA CREMA CHANTILLY AL CIOCCOLATO:
200 gr di panna da montare
15 gr di zucchero a velo o semolato extra fine
50 gr di panna da montare
25 gr di cioccolato fondente
Scaglie di cioccolato a piacere per rifinire
Cacao in polvere amaro per rifinire
PER LO SCIROPPO:
50 gr di zucchero semolato
1 bicchierino di brandy
PROCEDIMENTO:
Preriscaldate il forno a 190°.
Foderate la teglia con carta da forno.
Mescolate insieme gli ingredienti del pan di Spagna, e trasferiteli nella teglia.
Mettete in forno a cuocere per circa 12 minuti.
Nel frattempo, mettete in un pentolino lo zucchero e un po' d'acqua.
Sistematelo sulla fiamma moderata e portare a ebollizione.
Spegnere il fuoco.
Quando lo sciroppo si è raffreddato, aggiungete il brandy e mescolate.
Tritate un po' di cioccolato fondente(25 gr) ( o al latte, se preferite) servendovi per esempio del bordo di un cucchiaio, e tagliate il resto a scagliette, che userete per la decorazione finale della torta.
Versate 50 ml di panna in un pentolino,mettete sul fuoco e portare a ebollizione.
Spegnete il fuoco.
Aggiungete il cioccolato tritato e fatelo sciogliere.
Trasferite questa crema in una terrina e lasciatela raffreddare.
Mettete in un'altra terrina capiente la panna e lo zucchero, e montateli con cura.
Rovesciate un po' del composto nella terrina contenete la crema al cioccolato, e mescolate.
Trasferite il tutto nella terrina con la panna montata.
Mescolate bene gli ingredienti servendovi di una frusta.
Tagliate a metà il pan di Spagna nel senso dell'altezza, e spennellate le parti interne con lo sciroppo.
Spalmate uniformemente e in parti uguali, sui due strati superiori di ogni metà del pan di Spagna, la crema al cioccolato e panna.
Adesso unite le due metà del pan di Spagna: cospargete la parte superiore di scagliette di cioccolato, spolverizzate col cacao, tagliate a fette e portate in tavola.
"BUONA VITA A TUTTI"
Che goduria caro Babbà, anche quello sotto però..;-)
RispondiEliminaGrazie Solema..grazie del tuo affetto!!Spero di allietarti con altre mie ricette e farti goduriare al massimo..hahahaha!!Con affetto e stima Babbà!!A presto!
EliminaE allora hai saputo carpire tutti i segreti della nobildonna,perchè è una tortina davvero allettante!!Ciao Lucio e bellissima giornata!!
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